ЛИВНЫ
ИНФО
Орловская область - Ливенский район - город Ливны - Понедельник - 2018-06-25 - 17.06.05
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная страница РегистрацияВход
Меню сайта ЛИВНЫ ИНФО
Календарь новостей
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Последние объявления
Все объявления

Добавить объявление

Последние новости
Все новости


Начало » 2015 » Июль » 2 » У ливенцев отобрали землю под храм
Официально [132]Спорт [88]Образование и культура [123]
Здравоохраненние [42]История [11]Город и люди [215]
Финансы и налоги [63]Творчество ливенцев [6]Промышленность [92]
Сельское хозяйство [53]Торговля [21]Услуги [26]
Бизнес [16]Интернет [39]Это интересно [68]
Орловская область [249]Происшествия [227]Книга жалоб [12]
Здесь можно пожаловаться на нерадивых продавцов и их хозяев, на негодяев чиновников и оборотней в погонах
Выборы [24]

У ливенцев отобрали землю под храм

Причем никакого референдума не проводилось – просто на публичные слушания собрали больше сторонников, чем противников строительства. Как пишет газета «Уездный город», помимо чиновников и заинтересованного в решении вопроса духовенства на слушания пришло около 70 человек жителей ближайших к скверу жителей улиц Кирова и Карла Маркса. Важная деталь -  мысль построить храм на месте сквера уже не обсуждалась. Как рассказал собравшимся главный архитектор города А.М. Козлов, все необходимые геологоразведочные и геодезические работы в сквере проведены, проект готов, спонсоры у будущего храма имеются. От собравшихся требовалось только дать согласие на перевод земли, на которой расположился сквер из одной категории в другую. До тех пор, пока она принадлежит к лесопарковой зоне, строить на ней ничего нельзя. Но стоит только перевести эту землю в категорию земель общегражданского назначения – и можно строить. Для осуществления этой чисто бюрократической операции и требовалось согласие жителей окрестных улиц.

Однако, среди собравшихся нашлись противники строительства. Их возражения сводились к нескольким тезисам. Во-первых, сквер, расположенный позади автовокзала, – место неудобное и некрасивое. Духовенство говорит, что собирается строить большой собор, который должен стать визитной карточкой города. Так не лучше ли будет подыскать ему более достойное место, где-нибудь на центральной улице города? Правда, для этого придется потеснить владельцев гаражей, но строительство храма — дело благородное, оно того стоит.

Во-вторых, сквер не следует уничтожать, потому что в городе и так не хватает зеленых насаждений.

— Зеленые легкие города постоянно сокращаются, – говорил самый решительный противник строительства И. Б. Анисимов. — Сейчас вырубают под коммерческую застройку парк у завода пластмасс. Я уж не говорю о городском парке, в котором почти не осталось деревьев. А теперь еще и этот сквер хотят уничтожить.

Кое-кого тревожила судьба стоящего в сквере бюста конструктора Н.Н. Поликарпова. По их мнению, памятник создателю самолетов – истребителей является символом советской, безбожной эпохи и ему не место рядом с православным храмом. Они заранее горевали о том, что бедный Поликарпов будет выселен из своего сквера. И даже после того, как ливенский благочинный отец Виктор Яковец пообещал, что бюст обязательно останется на своем месте, противники строительства остались недовольны.

— Сам сквер — памятник советского периода нашей истории, — утверждал И.Б. Анисимов. — И в качестве памятника он должен быть сохранен.

Но противники строительства храма получили решительный отпор от большинства собравшихся. Их доводы в пользу строительства были, быть может, менее эмоциональными, зато весьма рациональными.

— Я всю жизнь живу на улице Кирова, — говорила Н. В. Лазутина. — Помню сквер еще в те времена, когда в нём не было ни памятника Н.Н. Поликарпову, ни самолета. Поставили самолет и памятник, было красиво, но в 90-е годы все стало приходить в упадок.

Женщина вспомнила, как ветшали скамейки и асфальт, как засыхали деревья, как сквер стал местом совершения преступлений. После нескольких грабежей в сквере вырубили кустарник, чтобы никто больше не мог в нём прятаться. Но все равно вечером и ночью местные жители боятся ходить около него. Когда на месте сквера появится храм, который, разумеется, будет иметь ограду и сторожа, страхи уйдут. А местные жители станут прихожанами этого храма, будут ходить в него с охотой и радостью.

Другие выступающие выражали надежду на то, что храм, построенный на месте сквера, станет центром культуры, что он освятит место, на котором будет построен.

Словом, публичные слушания стали действительно пустой бюрократической формальностью – вопрос был решен заранее, а немногочисленные собравшиеся решили за всех остальных жителей города, что храму – быть.

Категория: Город и люди | Просмотров: 293 | Добавил: OKSIJEN | Рейтинг: 0.0| Источник: http://newsorel.ru/news/6066/u-livencev-otobrali-zemlu-pod-hram/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по новостям
Карта Ливен
Карта Ливен
МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ
Ваша реклама
Наши партнеры
Ваша реклама
Друзья сайта
Здесь могут быть ссылки на ваши сайты.

Статистика
Copyright Livny Info © 2006-2018
Сайт управляется системой uCoz
----------
Место для рекламы
----------